Holzkohlegrill für innen
Die besten Holzkohlegrills für Innenräume
Grundsätzlich eignet sich der überwiegende Teil angebotener Holzkohlegrills auf keinen Fall für die Nutzung in Innenräumen. Auch ein spezieller Holzkohlegrill für innen sollte mit äußerster Vorsicht eingesetzt werden. Meistens handelt es sich hier um sog. Tischgrills, die mit einem Lüfter arbeiten, sodass kein Rauch aufkommt. Da allerdings unsichtbares Kohlenmonoxid entsteht, ist die Nutzung im Außenbereich um einiges sicherer. Man sollte nach Möglichkeit zumindest die Fenster kippen. Auf der sicheren Seite ist man, wenn sich ein Kohlenmonoxid-Melder in der Nähe befindet. Schwindel, Kopfschmerzen, Sehstörungen und/oder rötliche Haut sind Warnsignale, bei denen Du sofort ins Freie treten solltest.
Weil sich die Gefahren brennender Holzkohle drinnen nur durch sehr intelligente Verfahren verringern lassen, ist die Auswahl derartiger Geräte begrenzt. Wir stellen Dir nachfolgend vor, welcher Holzkohlegrill für innen geeignet ist. Außerdem erfährst Du, was man in diesem Zusammenhang beachten sollte. Wir hoffen, Dir mit diesem Ratgeber weiterhelfen zu können.
Holzkohlegrill für innen – 3 Modelle in der Vorstellung
El Fuego Tulsa
Der El Fuego Tulsa ist ein beliebter Holzkohlegrill für innen. Er verfügt über eine Standfläche von 34 cm und passt damit auf jeden Tisch. Zudem wiegt er 3 kg und lässt sich daher kräfteschonend transportieren. Für den mobilen Einsatz liegt eine entsprechende Tasche bei.
Ein integriertes Gebläse verhindert die Bildung von Rauch. Dieses wird wahlweise per Stromkabel oder mittels 4 handelsüblichen AA-Batterien angetrieben. Du kannst auch eine Powerbank oder ein USB-Ladekabel verwenden. Bereits nach wenigen Minuten ist der Grill einsatzbereit. Du benötigst weder für den Auf-, noch für den Abbau Werkzeug.
Der Rost hat einen Durchmesser von 32 cm, sodass bis zu 4 Personen mit schmackhaften Speisen versorgt werden können. Als Material kommt robuster und pflegeleichter Edelstahl zum Einsatz. Laut Hersteller können sämtliche Einzelteile komfortabel in der Spülmaschine gereinigt werden. Lediglich die Außenschale sollte man bei Bedarf händisch, ohne chemische Reiniger, abwischen.
Lotus 91577
Das kleine Unternehmen Lotus Grill stammt aus Rheinland-Pfalz. Mit dem Modell Lotus 91577 hat es einen innovativen Holzkohlegrill für innen auf den Markt gebracht. Dieser wiegt unter 4 kg und verfügt über eine kompakte Standfläche. Somit kannst Du ihn problemlos in der zum Lieferumfang gehörenden Nylon-Tasche tragen sowie an nahezu jedem erdenklichen Ort abstellen.
Die Grillfläche beläuft sich auf einen Durchmesser von 32 cm, womit sie laut Hersteller für bis zu 5 Personen geeignet ist. In den Behälter passt ca. 250 g Grillkohle. Je nach Art und Hersteller, reicht das für eine Brenndauer von bis zu 90 Minuten. Rost, Kohlebehälter sowie Innenschale werden mittels Schnallen-Verschluss zu einer sicheren Einheit verbunden.
Weil ein besonderer Lüfter verbaut ist, entsteht während des Betriebs kein Rauch. 4 passende Batterien, wie ebenso eine verständliche Bedienungsanleitung, gehören zum Lieferumfang. Nach dem Grillen können der Rost und die Innenschale komfortabel in der Spülmaschine gesäubert werden, da jene aus Edelstahl angefertigt werden.
Syntrox Germany Infrarotgrill
Syntrox Germany stellt Elektrogeräte mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis her. Der Syntrox Germany Infrarotgrill ist kein Holzkohlegrill für drinnen, sondern ein elektrisches Gerät mit Heizelement. Dieses Gerät ist in Innenräumen mit mehr Sicherheit verbunden, weshalb es hier trotzdem Erwähnung findet. Es wird über ein Stromkabel betrieben und leistet 1300 Watt.
Die Grillplatte besitzt einen Durchmesser von 45 cm, weshalb sie einigen leckeren Speisen einen Platz bietet. Mehr als 3 kräftige Esser sollten es dann aber doch nicht sein. Das Heizelement lässt sich in der Höhe verstellen, sodass Du Dich optimal an Fleisch, Gemüse, Meeresfrüchte und Co. anpassen kannst. Die Hitze wird gleichmäßig verteilt. Durch manuelle Drehbewegungen kannst Du bei Bedarf jederzeit Justierungen vornehmen.
Des Weiteren unterbindet die Technik das Verbrennen von Fett, weshalb weder Rauchwolken, noch unangenehme Gerüche aufkommen. Jenes wird in einem speziellen Behälter zuverlässig gesammelt. Weil die Grillfläche im Übrigen mit Keramik beschichtet ist, kannst Du sie nach dem Grillen entfernen und einfach im Geschirrspüler waschen.
Holzkohlegrill für innen – Das gilt es bei der Auswahl zu beachten
Maße & Gewicht
Man kann Holzkohlegrills in 2 Klassen einteilen: massive Modelle mit Unterbau sowie kompakte Tischgrills. Für den Einsatz in Innenräumen eignen sich natürlich nur kleine Modelle, die eine überschaubare Menge an Holzkohle brauchen. Das erhöht die Sicherheit maßgeblich, da sich die Kohlenmonoxid-Konzentration hier nicht ganz so stark erhöht.
Tischgrills haben häufig eine Standfläche von unter 40 cm, sodass sie nahezu überall einen Platz finden. Außerdem wiegen sie zwischen 2 und 5 kg. Daher kannst Du ein solches Modell problemlos alleine transportieren und mobil einsetzen.
Von Nachteil ist sicherlich die verhältnismäßig kleine Grillfläche, die sich am besten für 2-4 Personen eignet. Zudem verfügt ein solcher Grill nicht über weitere Ausstattungsmerkmale, wie zusätzliche Ablagen. Diese braucht man in diesem Fall aber natürlich auch nicht.
Grillrost
Der Grillrost muss robust & rostfrei sein. Als Material kommen in diesem Zusammenhang häufig Edelstahl, Gusseisen oder emailliertes Aluminium zum Einsatz. Unter Emaille versteht man eine schützende Beschichtung, die bei unsachgemäßem Umgang allerdings abplatzen kann.
Edelstahl gilt als pflegeleicht. Da es glatt und unbeschichtet ist, verursachen auch aggressive Bewegungen mit der Bürste keine Schäden. Meistens gestatten die Hersteller auch die Reinigung im Geschirrspüler. Weil Edelstahl-Roste jedoch nicht so massiv sind, speichern sie die Hitze nicht so gut. Im Zusammenhang mit Holzkohle ist das aber weniger problematisch, als beispielsweise bei einem Gasgrill.
Aluminium und Gusseisen werden häufig zu Alu-Druckguss kombiniert. Dieses Material speichert die Wärme wesentlich besser und länger. Daher genügen hier auch eine etwas schwächere Befeuerung. Um indirekt zu grillen, muss man einen solchen Rost erst einmal eine Weile auskühlen lassen. Gusseisen sorgt im Übrigen für schmackhafte Rostaromen sowie tolle Brandings im Fleisch. Man muss in diesem Zusammenhang allerdings gewährleisten, dass eine leichte Fett- und Ölschicht vorhanden ist. Diese darf hingegen während der Lagerung nicht weiter bestehen, da Gusseisen anfällig gegenüber Rost ist. Dieses Material sollte daher auch nicht mit chemischen Reinigern in Kontakt kommen, sofern der Hersteller dies nicht ausdrücklich erlaubt.
Die Größe des Rosts muss zur Anzahl der Personen passen. Ein Holzkohlegrill für innen verfügt häufig über einen Durchmesser von ca. 30-35 cm. Damit eignet er sich für das Begrillen von bis zu 4 Personen.
Temperatur
Auch ein Holzkohlegrill für innen muss hohe Temperaturen erzeugen können. Die braucht man nicht für Gemüse oder Fisch, sondern vordergründig für Fleischgerichte. Einen guten Richtwert stellen 300 °C dar. Solche Temperaturen sind auch mit einem kleinen Holzkohlegrill möglich. Sie ermöglichen Dir ein umfassendes Grillerlebnis.
Hohe Temperaturen solltest Du im Umgang mit Steaks nutzen. Wenn Du jene scharf anbrätst, entstehen leckere Röstaromen sowie Brandings (dt. Muster) im Fleisch. Zudem werden die Poren verschlossen, sodass der Saft nicht entweichen kann.
Um hohe Temperaturen konstant zu halten, empfiehlt sich eine Haube. Mit Hilfe dieser ist der Grill schneller einsatzbereit und Du sparst außerdem Energiekosten. Bei einem Tischgrill fehlt sie jedoch recht häufig.
Weil die Haube bei einem Holzkohlegrill für drinnen fehlt, kann man für eine bequeme Reinigung auch nicht das Pyrolyse-Verfahren nutzen, bei dem der schmierige Unrat in Asche verwandelt wird und sich daher leicht abbürsten lässt.
Rauch & Gerüche
Holzkohlegrills haben sicherlich viele Vorteile zu bieten. In Sachen Rauch- und Geruchsbildung sind sie allerdings Spitzenreiter im negativen Sinne.
Um Rauchwolken zu verhindern, braucht der Holzkohlegrill in Innenräumen deshalb auf jeden Fall ein spezielles Gebläse. Außerdem muss er verhindern, dass Fette und Reste der Marinade in die Flamme tropfen. Dieser Umstand ist nämlich der Haupttreiber für ungesunde Rauchwolken und Gerüche. Außerdem entstehen gerade dabei gefährliche Stichflammen. Dieses Problem kann man mit dem Auslegen von Alu-Folie lösen, was vor allem bei Gas- und Elektrogrills gut klappt.
Bei einem Holzkohlegrill kannst Du beispielsweise auch eine Ofen-/Grillschale auf dem eigentlichen Rost abstellen. Auf dieser platzierst Du dann einen zusätzlichen Grillrost. Die Schale fängt nachfolgend sämtlichen Unrat auf und verhindert Stichflammen. Füllst Du sie zuvor mit etwas Wasser, lässt sie sich später leicht säubern.
Holzkohlegrill für innen – Alternativen sind mit deutlich mehr Sicherheit verbunden
Wenn man drinnen schon unbedingt Grillen möchte, sollte man stets eine gute Luftzirkulation gewährleisten (z.B. Terrassentür öffnen). Auch ein kleiner Tischgrill kann bereits nach 30 Minuten eine gefährlich hohe Kohlenmonoxid-Konzentration auslösen. Daher ist ein Messgerät sicherlich auch hilfreich.
Die bessere Alternative stellt aber definitiv ein Elektrogrill für drinnen dar. Dieser produziert verhältnismäßig weniger Schadstoffe, weshalb das Gefahrenpotenzial um einiges geringer ausfällt. Auf der sicheren Seite ist man zudem auch sicherlich, wenn der oben empfohlene Infrarot-Grill genutzt wird. Auch hier verbrennt keinerlei Holzkohle – die Energie kommt von einem Heizelement.
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