Outdoorchef Gasgrill
Die besten Gasgrills der Marke Outdoorchef
Die Marke Outdoorchef stammt aus der Schweiz. Das Unternehmen bietet hochwertige Grills aller Bautypen an. Von einer besonderen Qualität sind zweifelsfrei die hauseigenen Gasgrills. Ein Outdoorchef Gasgrill zeichnet sich durch eine unkomplizierte Bedienung und rasch eintretende Ergebnisse aus. Viele Modelle sehen hier wie ein Kugelgrill aus und besitzen das einzigartige Trichtersystem. Jenes verteilt die Hitze derart gleichmäßig, dass das Grillgut nicht einmal mehr gewendet werden muss.
Nachfolgend stellen wir Dir vor, welcher Gasgrill von Outdoorchef eine gute Wahl ist. Außerdem erfährst Du, was man bei der Auswahl beachten sollte. Wir hoffen, Dir mit diesem Ratgeber weiterhelfen zu können.
Oudoorchef Gasgrill – Diese Modelle sind zu empfehlen
Outdoorchef Ambri 480 G
Die sogenannte Gaskugel von Outdoorchef genießt einen ausgezeichneten Ruf. Sie ist zwar teurer als ein herkömmlicher Holzkohlegrill, bringt dafür aber auch mehr Vorteile mit sich. Eine Empfehlung ist in diesem Zusammenhang das Modell Outdoorchef Ambri 480 G .
Dieser Gas-Kugelgrill besitzt das innovative Trichtersystem, welches sich gleichermaßen zum klassischen Grillen wie zum indirekten Grillen eignet. Wird der Trichter in der Vulkan-Position (Spitze nach oben zeigend) positioniert, können Temperaturen von bis zu 500 Grad Celsius bereitgestellt werden. Das ist natürlich perfekt, um auf einem Steak dicke Krusten und schmackhafte Röstaromen zu erzeugen. Selbst in der Standard-Position benötigt der Grill lediglich 10 Minuten, um eine Marke von 350 Grad zu überschreiten. Universellen Anwendungsmöglichkeiten steht hier gar nichts im Wege.
Weil die Hitze sehr gleichmäßig im Innenraum zirkuliert, muss das Grillgut de facto nicht gewendet werden. Dementsprechend ist auch keine großartige Aufmerksamkeit erforderlich. Durch das revolutionäre Trichter-System gelingen selbst Pizzen, Aufläufe und Wok-Gerichte unter der Kugel. Die Grillfläche bemisst im Durchmesser im Übrigen 45 cm, sodass sich auf jeden Fall 3-4 Personen gut versorgen lassen.
Bewertung/Note: Ohne Endnote im April 2011
- „Immer wieder beachtlich, wie der Hersteller die Designzeichen der Zeit aufnimmt und für seine qualitativ sehr hochwertigen Grills umsetzt.“
ETM Testmagazin
Bewertung/Note: Sehr gut (92,2%) im Mai 2010
- „Pro: Vielseitige Grillvarianten möglich, sehr gute Grillleistung, Materialbeschaffenheit, gute Mobilität.
- „Kontra: Kleine Frontablagefläche.“
Outdoorchef City 420 G
Die Gasgrills von Outdoorchef bilden zweifelsfrei hochwertige Markenware ab. Daher gibt es nur wenige preiswerte Ausführungen. Eine relativ günstige Ausnahme ist der Outdoorchef City 420 G .
Wie der Name schon andeutet, ist dieses Modell platzsparend konzipiert worden. Aus diesem Grund kann es selbst auf einem beengten Stadt-Balkon oder dergleichen zum Einsatz kommen. Zudem wiegt der Grill nur 11 kg und kann deshalb kräfteschonend transportiert werden. Er wartet ebenfalls mit dem Trichter-System auf und kann wahlweise Grillen, Kochen, sowie Backen. Der Trichter verhindert zuverlässig Fettbrand, wodurch keine schädlichen Stoffe in der Luft entstehen.
Obwohl dieser Gasgrill recht kompakt ausfällt, verfügt die Grillfläche über einen Durchmesser von 42 cm. Kleine Familien können also problemlos verköstigt werden. Der leistungsfähige 4,2 kW-Brenner verhindert lästige Wartezeiten. Es können auf jeden Fall hohe Temperaturen erzeugt werden, sodass sich Steaks mit tollen Brandings und Röstaromen versehen lassen. Das Fett wird zuverlässig in die gut einsehbare Fettschale abgeleitet.
Bewertung/Note: 1-2 im Mai 2014 (Platz 1 von 6)
„Top Preis-Leistung“
- Die Fachzeitschrift „Guter Rat“ vergleicht bei einer groß angelegten Analyse insgesamt neun Gasgrills, davon sechs Stand- und drei Tischgrills. Der Outdoorchef City Gas 420 belegt in der Kategorie „Standgrill“ zusammen mit einem anderen Modell den ersten Platz und erhält die Endnote „sehr gut“ bis „gut“. Als besonders positiv empfindet die Redaktion vor allem die Handhabung: Der Grill ist leicht aufzubauen und hat einen sehr stabilen Stand – besser geht es ihrer Ansicht nach nicht. In der Anwendung gefällt den Prüfern des Verbraucher-Magazins die gute Hitzeverteilung und die Möglichkeit, sowohl direkt als auch indirekt zu grillen. Die einzigen negativen Punkte sind die schlechte Reinigung der Unterschale mit Brenner sowie die niedrige Arbeitshöhe des Geräts.
Reisemobil International
Bewertung/Note: Keine Endnote im Mai 2012
- „Gute Qualität und Ausstattung, kompakt und leicht zu transportieren. Der ideale Gasgrill für den besonders gesundheitsbewussten Freiluft-Koch.“
Promobil
Bewertung/Note: 4 von 5 Punkten im April 2007
- „Schon der Duft ist hinreißend, erst recht die gleichmäßige Bräunung ohne Wenden, da sich die heiße Luft auf alle Seiten verteilt. Kleines Manko beim Säubern: Einige Ecken des Grills haben scharfe Kanten.“
Fire & Food
Bewertung/Note: Keine Endnote im April 2009
- „Gesundes Grillen ist mit jedem Modell durch die patentierte Trichtertechnologie möglich. Dabei wird herabtropfendes Fett, Öl oder Fleischsaft durch einen Trichter aufgefangen und in einen Behälter geleitet. Fettbrand wird dadurch wirkungsvoll vermieden.“
Outdoorchef Australia 315 G
Auch klassische Gasgrills werden von Outdoorchef angeboten. Ein bewährtes Modell ist hier beispielsweise der Outdoorchef Australia 315 G .
Das Gerät besitzt ein Radwerk und lässt sich über jenes probat manövrieren. In erster Linie ist es natürlich für den Betrieb an einem festen Standplatz ausgelegt. Der zugehörige Rost ist porzellan-emailliert und dementsprechend pflegeleicht. Er ist 46,5 cm breit und 44,5 cm tief, womit sich reichlich Speisen gleichzeitig zubereiten lassen. Dass dies in einer rückenschonenden Haltung gelingt, gewährleistet die Arbeitshöhe von 85 cm.
Für genügend Hitze sorgen 3 individuell einstellbare Brenner, die es auf eine Gesamtleistung von 7,5 kW bringen. Du kannst komplikationsfrei bei einer Temperatur jenseits von 300 Grad Celsius Grillen. Einen hohen Komfort gewährleisten u.a. die beiden Seitenablagen, auf denen Du allerhand Schalen sowie Zubehör platzieren kannst. Einige Besteck-Haken gehören ebenfalls zum Lieferumfang. Darüber hinaus kannst Du auch mit diesem Outdoorchef Gasgrill wahlweise indirekt oder direkt Grillen.
Bewertung/Note: 2,6 (Befriedigend) im April 2019
- Stärken: Gute Temperaturverteilung bei offener und geschlossener Haube. Fast gesamte Fläche fürs Anbraten nutzbar. Heizt schnell auf. Sehr leichte Inbetriebnahme. Sehr standsicher.
- Schwächen:Bei offener Haube nutzbare Fläche fürs Anbraten gering. Haube wird sehr heiß, Berührung im Griffbereich ist unwahrscheinlich. Teile korrosionsanfällig. Keine Warmhaltefläche.“
Konsument
Bewertung/Note: Durchschnittlich (58%) im Mai 2019
Einzelwerte: Grillen (45%): „gut“; Handhabung (35%): „gut“; Sicherheit (10%): „durchschnittlich“; Korrosionsbeständigkeit (5%): „durchschnittlich“; Verarbeitung (5%): „durchschnittlich“.
Oudoorchef Gasgrill – Darauf kommt es grundsätzlich an
Maße, Gewicht & Optik
Die Firma Outdoorchef bietet eine Vielzahl von Gasgrills an. Grob unterteilen kann man jene in 2 Bauformen: kompakte Modelle mit Standfuß und große Geräte mit Radwerk. Beide verfügen jeweils über Vor- und über Nachteile.
Ein Gasgrill mit Standfuß spart Platz ein und ist eine gute Wahl in Stadtgärten und generell in kleinen Haushalten. Die kleinsten Ausführungen von Outdoorchef tragen die Bezeichnung 420. Da sich das Eigengewicht arg in Grenzen hält, gelingt der Transport komplikationsfrei. Du kannst den Grill jederzeit problemlos umstellen und teils sogar mobil beim Camping einsetzen (Minichef 420 G). Von Nachteil sind die eingeschränkte Kapazität der Grillfläche. Zudem ist die Ausstattung häufig nicht so umfassend gehalten.
Ein Gasgrill mit Radwerk eignet sich bestens für Festivitäten und große Feierlichkeiten. Er bietet nicht nur dem Grillgut an sich viele Ablagemöglichkeiten, sondern auch dem Zubehör. Bei Outdoorchef sind selbst die massiven Ausführungen schnell auf Temperatur. Darüber hinaus kannst Du mitunter 8 kg und 11 kg Gasflaschen geschützt im Unterbau verwahren. Zu beachten gilt es natürlich, dass diese Art von Grill viel Platz einnimmt. Zum Tragen kann es erforderlich sein, sich Hilfe zu holen.
Leistung & Temperatur
Die Leistung ist von einer entscheidenden Bedeutung. Je höher sie grundsätzlich ausfällt, desto schneller ist der Gasgrill auf Temperatur. Zudem können leistungsfähige Brenner höhere Maximaltemperaturen erzeugen. Die Angabe der Leistung erfolgt in der Einheit kW (Kilowattstunden).
Wichtig ist vor allem die Leistung pro Brenner. Sie sollte bei mindestens 2,2 kW liegen. Dementsprechend gilt ein 1-Brenner-System mit 3 kW als leistungsfähig, während ein 2-Brenner-System mit der gleichen Leistung als eher schwächlich gilt.
Ein Outdoorchef Gasgrill besitzt fast immer mindestens 4 kW pro Brenner. Daher verstreichen oftmals nicht einmal 10 Minuten und der Grill ist bereits bei jenseits von 350 Grad Celsius. Das ist wirklich überaus lobenswert.
Hohe Temperaturen helfen Dir dabei, schmackhafte Röstaromen sowie Brandings (Muster) zu kreieren. Zudem können hier die Poren des Fleischs verschlossen werden, sodass der Saft im Inneren verbleibt.
Des Weiteren kann ein hochwertiger Gasgrill von Outdoorchef mit einem Infrarotbrenner aufwarten. Dieser kann bei Bedarf Temperaturen jenseits von 800 Grad Celsius freisetzen. Dadurch kannst Du, wie die Profis, dicke Krusten im Fleisch produzieren. Darüber hinaus gelingt die Reinigung unter hohen Temperaturen besonders einfach. Bei einem geschlossenen Deckel kannst Du hier nämlich einfach die schmierigen Rückstände in Asche verwandeln und sie im Folgenden bequem wegbürsten respektive abwischen.
Grillrost
Der Grillrost ist selbstredend das Herzstück eines jeden Grills. Er besteht häufig entweder aus Edelstahl oder aus Gusseisen. Bei einem Outdoorchef Gasgrill kannst Du eine freie Entscheidung treffen.
Edelstahl lässt sich einfach pflegen. Es sind selbst im grobmotorischen Umgang eher keine Kratzer oder Abplatzer zu erwarten. Nach der Nutzung kann das Material außerdem bequem in der Spülmaschine landen, da es als rostfrei gilt.
Emailliertes Gusseisen lässt sich schnell erhitzen und speichert die Wärme ausdauernd. Zudem wird jene gleichmäßig abgegeben. Diesem Material wird nachgesagt, besonders gute Brandings und Röstaromen gewährleisten zu können. Es ist allerdings anfällig gegenüber Korrosion, weshalb Du die Fett- und Ölschicht nach dem Grillen besonders gründlich entfernen solltest. Oudoorchef arbeitet hier häufig mit Porzellanemaille, welche das Fett zuverlässig ableiten kann.
Die Ausmaße des Grillrosts müssen natürlich zur Anzahl der zu versorgenden Personen passen. Bei Outdoorchef finden sich Lösungen für quasi jede Haushaltsgröße und jeden Anlass.
Der Rost wird es Dir im Übrigen danken, wenn Du ihn schonend behandelst. Aggressive Chemikalien sollten nur zur Anwendung gebracht werden, wenn dies ausdrücklich erlaubt ist. Besser ist eine Pyrolyse bei geschlossenem Deckel und das nachfolgende, sanfte Abbürsten.
Neben dem klassischen Grillen, kannst Du einen Outdoorchef Gasgrill auch optimal zum indirekten Grillen verwenden. Der Trichter kann in 2 Positionen gebracht werden. In der nach oben zeigenden Vulkan-Position kannst Du den Rost aus Gusseisen oder bei Bedarf sogar einen Wok verwenden.
Betriebsmittel
Wie andere Geräte dieser Kategorie, braucht auch ein Outdoorchef Gasgrill selbstverständlich als Betriebsmittel Gas. Es kommen gleichermaßen Propan, Butan, wie Mischungen in Frage.
Im Winter solltest Du bei der Wahl des Gemischs besonders achtsam sein. Reines Butan wird nämlich bereits bei einer Temperatur von knapp unter 0 Grad flüssig und damit einhergehend dann zum Grillen unbrauchbar. Propan macht diesen Vorgang hingegen erst bei ca. -40 Grad Celsius durch.
Ein Outdoorchef Gasgrill kann definitiv als effizient eingestuft werden. Welche Füllmenge man vorhalten sollte, beeinflusst aber vor allem die Größe und das angestrebte Nutzungsverhalten. Während in kleinen Haushalten 5 kg oftmals für viele Wochen genügen, sind bei großen Anlässen eher 8 und 11 kg angebracht. Je nach Gasgrill, passen die großen Flaschen allerdings nicht mehr zuverlässig in den unteren Bereich/Unterbau.
Platzwahl
Die Platzwahl ist im Hinblick auf die Sicherheit wichtig. Der Untergrund muss eine gewisse Tragkraft mit sich bringen sowie eben sein. Ist dies nicht der Fall, besteht ein erhöhtes Unfallpotenzial.
Als Ort zum Aufstellen bieten sich u.a. Terrassen, Erdböden einer gewissen Härte sowie teils auch Tische an. Es sollte alles daran gesetzt werden, dass der Gasgrill nicht umkippen kann. Passiert dies, ist auf jeden Fall mit einem Schaden am Untergrund sowie am Gerät zu rechnen. Im schlimmsten Fall kommt sogar ein Mensch zu Schaden.
Ein Outdoorchef Gasgrill kann teils ein hohes Eigengewicht besitzen. In diesem Fall ist er auf natürliche Art und Weise vor starkem Wind sowie vor unabsichtlichen Stößen geschützt.
Weiterhin empfehlenswert ist es, zu anderen Objekten und Hindernissen einen probaten Abstand zu wahren. Dadurch wird nicht nur die Brandgefahr verringert, sondern es stellt sich auch für die am Grill stehende Person ein höherer Komfort ein.
Darüber hinaus kann ein Outdoorchef Gasgrill zusammen mit einer Abdeckhaube ausgeliefert werden. Sie schützt jenen nach der Nutzung vor Regenwasser und UV-Strahlung.
Oudoorchef Gasgrill – Vor- & Nachteile in der Übersicht
Ein Gasgrill von Outdoorchef wartet mit tollen Vorzügen auf. Zunächst einmal kann man festhalten, dass die Geräte allesamt hochwertig verarbeitet sind und tadellos funktionieren. Zudem kann man das Unternehmen definitiv als innovativ bezeichnen. Die sog. Gaskugel bringt einzigartige Vorteile mit sich. Dennoch kann nicht jeder Anspruch befriedigt werden. Damit Du das Für und Wider der Geräte komfortabel abwägen kannst, haben wir Dir im Folgenden einen Überblick erstellt:
- Entwicklung und Design erfolgen durch innovative Schweizer Ingenieure
- Hochwertige und prachtvolle Optik
- Geräte sind auf lange Haltbarkeit ausgelegt
- Es gibt gleichermaßen Modelle für kleine Haushalte wie für große Anlässe
- Nahezu sofort einsatzbereit (Große Leistung von teils mehr als 5 kW pro Brenner)
- Kein ungesunder und nerviger Qualm
- Hitzeverteilung in den Gas-Kugelgrills ist so gleichmäßig, dass Inhalt nicht gewendet werden muss
- Verbrennungen können komplett ausgeschlossen werden
- Perfekte Lösung für das moderne, indirekte Grillen (Kugel kann über Stunden hinweg als Umluft-System agieren)
- Selbst Pizzen, Fisch, Gratins und Schmorgerichte gelingen zuverlässig
- Leichte Reinigung, denn Fett-Ableitsystem ist sehr zuverlässig
- Praktische App unterstützt Dich beim Grillen durch hilfreiche Videos und Rezeptideen
- Umfassender Service
- Nicht für kleinen Geldbeutel geeignet
Keine Kommentare vorhanden