Aussaatkalender für Gemüse
So gelingt die Aussaat über das ganze Jahr hinweg
Wer sich Gedanken darüber macht, den eigenen Gemüseanbau jahreszeitenabhängig zu optimieren, bekommt als Lohn mehr Ertrag und weniger frustrierende Situationen im Gemüsebeet. Mit einem Aussaatkalender für Gemüse verschaffst Du Dir diesen Wissen. Druckst Du den Kalender als PDF aus, hast Du ihn immer griffbereit.
Wir haben Dir eine Übersicht für gängige und gesunde Gemüsesorten erstellt und hoffen, Dir damit bei Deinem Gemüseanbau weiterhelfen zu können.
Aussaatkalender für Gemüse – Aussaat & Ernte auf einen Blick
Der Aussaatkalender für Gemüse als PDF-Download (kostenfrei):
Aussaatkalender für Gemüse – Jeder Monat erklärt
Januar
Je nach Motivation, kann Gemüse schon im Januar vorgezogen werden. Das bietet sich in erster Linie für Gewächse an, die eine lange Keimdauer haben. Auberginen, Chili und Paprika können nun als geschützte Vorkultur gesät werden. Alle drei sind wärmeliebend und keimen bei Temperaturen zwischen 25 und 28 Grad Celsius, weshalb sich ein beheiztes Gewächshaus oder ein Mini-Gewächshaus auf der Heizung (heller Ort) anbieten.
Ab Ende Januar kann zudem Physalis auf der Fensterbank gesät werden. Sie keimt, bei einer Temperatur zwischen 20 und 25 Grad Celsius, innerhalb von 3 Wochen.
Besonders schnelle Ernten fährst Du am Anfang des Jahres ein, wenn Du auf den Trend „Microgreens“ setzt. Hierbei werden die Gemüse- und Kräuterkeimlinge geerntet und verzehrt. Sie sind bereits zu diesem Zeitpunkt reich an Vitaminen, Spurenelementen sowie sekundären Pflanzenstoffen.
Februar
Auch der oft sehr kalte Februar steht im Zeichen der Vorkulturen. In einer Aussaatschale kannst Du nun auf der Fensterbank Auberginen, Blumenkohl und Erdbeeren vorziehen. Der Einsatz einer Pflanzenlampe erscheint sinnvoll, wenn das Gemüse besonders viel Licht benötigt.
Ende Februar können Tomaten hinzukommen.
Die Aussaat im Freiland ist für folgendes Gemüse möglich: Ackerbohnen, Knoblauch, Radieschen.
März
Der März läutet den Startschuss für die Gartensaision ein. Das Wetter kann zwar noch sehr verhalten sein, aber an schönen Tagen hat die Sonne nun schon ordentlich Kraft.
Alle Arten von Zwiebeln sowie Petersilie, Schnittlauch, Dill und Spinat kannst Du nun direkt im Freiland säen.
Zum Vorziehen im (Gewächs-)Haus kommen nun eine ganze Reihe von Gemüsepflanzen in Frage. Beispiele sind Gurken, Kopfsalat und diverse Kohlsorten.
April
Der April gilt als unbeständig – er macht, was er will. Im Freiland können nun auf jeden Fall Rote Bete, Möhren, Radieschen, Rettich, Spinat, Haferwurzel, Zwiebeln, Winterheckezwiebeln und Palerbsen gesät werden. Auch die meisten Salate, darunter Eissalat, Pflücksalat und Kopfsalat, kommen mit der Witterung im April klar.
Mai
Hochsaison für das Aussäen von Gemüse. Brokkoli, Busch- und Stangenbohnen, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Lauch, Kürbis, Schwarzkohl, Spinat und Spitzkohl können im Freiland gesät werden.
Weitere Gemüsepflanzen lassen sich unter Glas vorziehen. Ein Beispiel ist das Anpflanzen von Grünkohl.
Nach den Eisheiligen ist es zudem möglich, Zucchini, Tomaten und Mangold im Freiland zu säen.
Juni
Nun brauchst Du Dir wirklich keine Sorgen mehr um Nachtfröste zu machen. Im Freiland können folgende Gemüse bedenkenlos gesät werden: Blumenkohl, Buschbohnen, Endiviensalat, Eisbergsalat, Fenchel, Feuerbohnen, Karotten (Sommersorten), Kopfsalat, Kürbis, Lauchzwiebeln, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Prunkbohnen, Radieschen, Radicchio, Rettich, Rote Bete, Schwarzwurzel, Spinat, Stangenbohnen, Mangold, Weißkohl, Wurzelpetersilie, Zucchini, Zuckermais, Zuckererbsen.
Juli
Der Juli eignet sich bestens dazu, mit der Aussaat von Wintergemüse zu beginnen. Dazu zählen z.B. Grünkohl, Winterpostelein und Wirsing.
Weil einiges nun auch geerntet wurde, füllen schnell wachsende, hitzeverträgliche Gemüsepflanzen die Lücken in den Beeten. Frei in’s Beet können (weiterhin) folgende Pflanzen gesät werden: Asia-Salat, Buschbohne, Karotte, Mangold, Pak Choi, Pflücksalat, Prunkbohnen, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spinat, Stangenbohne, Wirsing, Zuckerhut.
August
Alles Mögliche wird nun abgeerntet. Vieles von dem Gemüse, welches schon im Monat Juli genannt wurde, kann aber weiterhin im Freiland ausgesät werden. Dazu zählen Asia-Salat, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Mangold und Karotten. Hinzu kommen darüber hinaus Winterblumenkohl, Winterkopfsalat, Winterportulak und Winterzwiebeln.
September
Die Zeit der aktiven Gemüseernte ist nun überwiegend vorbei. Endivie, Feldsalat, Mangold, Pak Choi, Pflück- und Schnittsalat, Radieschen, Rhabarber, Spinat, Winterpostelein und Winterrettich können weiterhin im Freiland ausgesät und in den folgenden Wochen geerntet werden.
Als Vorkultur kommen folgende Pflanzen in Frage: Pak Choi, Spinat, Winterpostelein, Wintersalat
Oktober
Im Oktober wandelt sich die Natur merklich. Laubbäume gehen in goldene Farben über. Deine Ernte kannst Du für den Winter einwecken, einkochen oder auch dörren. So versorgst Du Dich und Deine Liebsten auch über die kalten Monate hinweg mit wichtigen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.
Nur wenige Gemüsesorten können noch im Freiland ausgesät werden. Dazu zählen u.a. Knoblauch (Zehen stecken), Radieschen, Winterportulak, Wintersalat, Wintersteckzwiebeln, Winterspinat.
November
Im November tritt – gerade in Norddeutschland – schon spürbare Kälte auf. Gemüsepflanzen, die jetzt noch im Freiland gesät werden, müssen also wirklich hartgesotten sein. Das trifft auf folgende Gewächse zu: Feldsalat, Knoblauch, Rucola, Topinambur, Winterpostelein. Am zuverlässigsten gelingt der Anbau, wenn noch kein harter Frost angekündigt ist.
Des Weiteren kommen zur Aussaat im Freiland frostharte Sorten von Ackerbohnen, Karotten, Pastinaken und Spinat in Frage.
Dezember
Im Dezember gibt es im Gemüsegarten nicht mehr viel zu tun. Die Aussaat sollte sich nun auf die Fensterbank im Haus beschränken. In Frage kommen jetzt nur noch Kräuter, wie Sprossen (unter Glas).
Darüber hinaus taugt der Monat, die eigenen Saatgutbestände aufzustocken. In kleinen Sämereien und auf Tauschbörsen findest Du Sorten, aus denen man wieder neue Samen gewinnen kann.
Aussaat Kalender benutzen – Diese Gemüsepflanzen sind anfängerfreundlich
Wer im Gemüseanbau noch nicht so versiert ist, kann sich zunächst an Pflanzen versuchen, die als unkompliziert und verzeihend gelten. Folgende Gemüsegewächse kommen dazu in Frage:
Kartoffeln
Die Knollen wurden schon vor tausenden Jahren von den Inkas in Südamerika kultiviert. Säe sie wahlweise im Beet oder Topf aus, und warte einige Wochen ab, bis das Laub welkt. Jetzt kannst Du die Kartoffeln aus der Erde ziehen.
Knoblauch
Der Knoblauch ist ein universelles Würzmittel und sehr gesund. Das Anbauen von Knoblauch gelingt vergleichsweise einfach. Stecke im Herbst oder Frühjahr eine Zehe in den Boden. Daraus erwächst bis zum Sommer wieder eine ganze Knolle. Durch den intensiven Geruch werden die meisten Schädlinge unter der Erde ferngehalten.
Radieschen
Radieschen brauchen wenig Platz und wachsen schnell. Die Ansprüche an den Boden sind moderat. Samen für den Frühjahrsanbau können ab April im Freiland ausgesät werden.
Rote Bete
Rote Beete können bereits im Februar draußen ausgesät werden. Ein sonniger Platz ist von Vorteil. Gute Nachbarn sind Knoblauch, Zucchini und Gurken.
Zucchini
Zucchini brauchen viel Platz, beglücken Dich aber auch mit einer großen Ernte. Nach den Eisheiligen im Mai ist das Säen möglich. Leider fühlen sich von dieser Pflanze Schnecken ziemlich angezogen.
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